IRSR使用帮助

IRSR是一个网上权威学术资源登记系统,它重点遴选和登记中国科学院重要学科领域所涉及的重要国家和重要机构的科学数据集、科研项目、学术会议、文献数据库、软件工具、科学博客、专题网站、多媒体资源等各类学术资源,已登记综合科技资源3.6万多条,均月更新2000条。资源经过专家推荐和质量控制,可以有效帮助科研人员发现和获取科研过程需要的各类重要综合学术资源,也为面向科研服务的用户学科知识平台和环境建设提供可靠的数据保障和调用服务。

【帮助导航】

【检索】 回页首

检索IRSR中的所有数据,可以使用首页中部上方的集成搜索框(图1)。
注意:搜索时选择搜索框下部的“全部”则在所有内容中检索,选择“只显示开放资源”则只检索“免费”和“开放获取”的资源。

集成搜索框

图1 集成搜索框      


【浏览】 回页首

浏览功能提供用户以特定的方式浏览资源,可以通过首页左测”Browse浏览”(图2)、或者首页上方“浏览”菜单(图3)浏览各类资源。

浏览导航

图2 浏览导航          

功能菜单

图3 功能菜单          

按“学科分类”浏览:用户可以按IRSR中资源的学科分类进行浏览,提供学科分类浏览导航(图4),并且明确标注各个学科领域中资源数量,用户可以点击任何一个感兴趣的学科分类缩小范围,辅助用户快速定位到自己想要浏览的记录。

按学科分类浏览

图4 按学科分类浏览          

按资源集合浏览:用户可以按资源集合字母顺序浏览IRSR中登记的所有资源集合。
按科研机构浏览:用户可以按科研机构字母顺序浏览IRSR中登记的所有科研机构。
按学术会议浏览:用户可以按学术会议字母顺序浏览IRSR中所有的最新学术会议信息。
说明:
(1)排序:资源集合和科研机构可以按访问量升序降序、名称(首字母)升序降序、提交时间升序和降序排列。学术会议还可以按会议召开时间升序降序排列。
(2)数据保存:点击“全选”按钮,后面的括弧里会显示已选择的总记录个数,再选择导出类型EndNote、Excel、Text、XML、RDF等,最后点“导出记录”,可以把所选结果按指定格式保存到本地。点击“发送Email”图标,可以把所选结果发送到指定的邮箱中。(图5)

排序和数据保存

图5 排序和数据保存          

(3)分面浏览:在资源集合浏览页面(图6),左侧提供按语种、学科分类、关键词、资源集合类型、访问控制方式对浏览结果再次过滤,并且提供在结果内检索。 在科研机构浏览页面(图7),左侧提供按机构类型、学科分类、关键词、洲/国家、数据来源对浏览结果过滤。

资源集合分面浏览

图6 资源集合分面浏览          

科研机构分面浏览

图7 科研机构分面浏览          

首页中部下方提供:
资源类型导航:用户可以按资源类型进行浏览。
机构类型导航:用户可以按机构类型进行浏览。
最新提交浏览:首页右侧下方提供IRSR中最新提交的10条资源,点击“more”可以看到更多最新提交的资源。
最新学术会议:首页右侧提供各学科领域最新学术会议报道10条,点击“more”可以看到更多最新学术会议报道信息。
热点排行:提供IRSR中访问次数最多的10条数据,点击“more”可以看到按访问次数排序的所有资源集合。


【高级检索】 回页首

高级检索允许用户选择检索字段,设定限制条件并通过“AND”,“OR”,运算符进行检索。
点击首页菜单栏中的“检索”或检索框下方的“高级检索”进入高级检索页面(图8)。
在“请选择检索条件”中选择“找资源”则检索资源集合,选择“找机构”则检索科研机构,选择“找会议”则检索最新学术会议,系统默认为“找资源”。
点击“检索项”右侧的下拉箭头选择检索字段,在右侧“检索词”中输入要检索的词或短语,点击“逻辑”项右侧下拉箭头选择“AND”或“OR”, 可以进行多个词逻辑运算,下方“限定条件”中,可以根据需要选择“资源类型”、“学科分类”、“语种”,“访问控制方式”中任何一个或者多个限定条件进一步精确定位到自己需要的数据。

高级检索

图8 高级检索          


【注册登记】 回页首

所有用户都可以无限制的检索和浏览所有资源,但如果用户要使用一些需要授权的功能时, 系统会要求用户登录,所有用户可以注册成为订阅用户,可以通过Alert订阅资源,注册用户经过系统审核授权后,可以进行“快速登记”。
首次登陆时,用户先点击首页左侧“用户登录”(图9)中的“新用户注册”按钮,并按照指示完成,带“*”为必填项,请一定输入正确的邮箱地址,用户的邮箱地址应包括用户名和域名(不分大小写),密码不分大小写。如果忘记密码了,可以点击“忘记密码”,通过注册的邮箱找回密码。

用户注册及登录

图9 用户注册及登录        


【快速登记】 回页首

快速登记是为专门资源登记合作者提供的快速登记资源入口,点击首页左下方“快速登记”按钮进入快速登记页面(图10),如果没有登录用户需要先登录。

快速登记

图10 快速登记          

通过页面上方的“登记资源”和“登记机构”选项分面进入登记资源和登记机构表单, 其中带“*”号为必填项,填入资源名称后可以点击右侧“查重”按钮与已登记资源进行查重,避免重复登记。
点击左侧“我的登记”按钮可以查看用户已推荐登记的所有资源(图11),可以对自己登记的资源进行修改和删除,可以看到自己所登记资源当前被处理的状态。

查看和维护我登记的资源

图11 查看和维护我登记的资源        


【推荐资源】 回页首

IRSR欢迎所有用户向系统推荐学术资源集合。
点击采单中的“推荐资源”,进行入推荐资源页面(图12),根据要求输入资源名称、资源地址和资源描述,以及推荐者个人信息, 其中带“*”号为必填信息,请一定输入正确的邮箱地址,对于资源的处理情况(如接受还是拒绝及相关理由)我们会及时通过邮件向推荐者反馈。

推荐资源

图12 推荐资源        


【Alert订阅】 回页首

IRSR向注册用户提供Alert订阅服务,包括“资源Alert”和“学术会议Alert”。 用户订阅之后,系统会定期按用户订阅要求向用户邮箱推送最新资源或者会议信息。
点击首页上方菜单中的“Alter订阅”,进行入Alert订阅页面, 如果没有登录系统会提示需要注册并登录, 用户如果已经定制了Alert订阅服务,登录后可以看到“我的Alert”列表,并可以进行修改或删除(图13)。

我的Alert

图13 我的Alert        

[资源Alert]
点击“新增资源Alert”按钮,进行入资源alert订制页面(图13),用户可以根据“关键词”和“学科主题”订阅最新登记的资源集合。
(1)支持对多个关键词的组合订阅,点击“请输入关键词“右侧的“+”增加关键词。
(2)Alert名称中输入任一名称。
(3)更新周期选项中选择Alert服务的周期,如选择每月,系统将每月把与您检索条件相符的最新记录发到您的邮箱。
(4)点击“保存Alert”按钮完成订阅。

新增资源Alert订阅

图14 新增资源Alert订阅        

[会议Alert]
点击“新增会议Alert”按钮,进行入学术会议alert订制页面(图14),学术会议Alert是订阅IRSR系统中的最新学术会议报道信息。
用户可以分别按“关键词”和“学科主题”订阅最新学术会议信息,订阅方法同资源订阅。

新增学术会议Alert

图15 新增学术会议Alert        


【RSS订阅】 回页首

提供针对资源集合、科研机构和学术会议的RSS订阅,可以订阅最近一个月提交的数据。
首页菜单栏右侧的RSS图标,订阅最新提交的资源集合。
进入“科研机构”浏览页面,点击图标“RSS订阅机构订阅机构”订阅最新提交的科研机构。
进入“学术会议”浏览页面,点击图标“RSS订阅会议订阅会议”订阅最新提交的学术会议。


【机器接口】 回页首

IRSR系统提供机器可读的开放接口,通过标准协议提供机器之间数据服务。
首页右侧下方“机器接口”图标进入机器接口页面(图16),提供RSS个性定制,RDF API,Webservcies,SRU/W,OAI-PMH,多种开放接口。
(1)点击图标Web Services进入Webservices接口描述页面(图17):提供对Webservices接口服务地址、数据类型、接口描述等详细信息,可以向第三方系统提供数据服务。
(2)点击图标SRU/W进入SRU/W接口描述页面:提供针对资源、机构的查询服务,包括SRU/W接口访问地址、SRU客户端请求格式和SRU请求的应答格式等。
(3)点击图标OAI-PMH进入OAI-PMH接口描述页面:提供基于OAI-PMH协议的数据收割服务,包括接口基本调用信息(基地址)、各动词具体调用简介。
(4)点击图标RSS进入用户RSS个性定制资源页面,用户可以根据资源类型、学科领域、关键词等定制需要资源资源,并且可以以RSS种子的方式嵌入第三方应用系统。
(5)点击图标RDF进入RDF接口访问页面,提供将IRSR中资源集合数据发布为关联数据的服务。支持的元数据格式RDF/XML,遵循的标准是RDF都柏林元数据倡议。

机器接口使用帮助

图16 机器接口使用帮助        

Webservices接口描述

图17 Webservices接口描述        


【数据统计】 回页首

IRSR系统按用户需求提供多种类型数据统计分析功能。
包括:IRSR系统中汇总统计(图18),按资源类型统计,按学科统计(图19),按主题统计,按国家统计,按会议时间统计以及利用排列统计,提供饼图、柱状图、拆线图等,所以统计图可以存贮为图像,此外,每幅统计图下包括数据列表(图20),可以直接链接到相关数据。

汇总数据

图18 汇总数据        

按学科统计

图19 按学科统计        

按学科统计数据列表

图20 按学科统计数据列表        


【资料下载】 回页首

综合科技资源著录规则      快速登记用户指南      IRSR资源推荐与登记      RSS个性定制使用指南


【帮助导航】 回页首
版权所有 © 2010-2014 中国科学院兰州文献情报中心
地址:甘肃省兰州市天水中路8号  邮政编码:730000